INTERVIEW
2020.02.07
INTERVIEW
MY TRAVEL PARTNER vol.4
辻口博啓
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「仕事もプライベートも旅も全部同じ」
僕の旅は仕事旅。年中、世界中をまわっていて、先日もチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」でパリに行ってきました。
夏にはペルーのカカオ農園を訪問しました。農園というより、原生林と言ったほうがよいほど、奥地にあります。いずれここにカカオ農園を持って、オーガニックカカオを育てるところから始めたいと思っています。いわゆる、“Farm to Bar”です。カカオの発酵管理も自分たちの手で行えば、香り高い最高のカカオ豆で、チョコレートを一貫して製造できるからです。
僕が国内外どこへ行くにも持ち歩いているのがショコラセパレーター。一口サイズのボンボン・ショコラをカットすると断層が美しく見え、サーブにも便利。農場の生カカオもスパッと切れて、品質をすぐ確認できます。
ショコラセパレーターは、カカオ豆をかたどったデザインから切れ味まで、辻口さんのこだわりが細部に。
ルイ・ ヴィトンのトロリーは、10年以上使っていてもまったく壊れる気配がない。3〜4泊の旅にはこれを使っていますね。
10数年前にカスタムオーダーしたルイ・ヴィトンのトロリー。 赤と青で手描きされた「H.T.S」=H(アッシュ)TSUJIGUCHI SPECIALの文字が映える。
国内の旅に欠かせないのが釣り用のサングラス。先日も故郷・石川県七尾で仕事の合間に海に出て、2時間ほどでイイダコを15匹釣りました。仕掛けを考えたり、自然と駆け引きする感じが好きなんです。海は風があって波もある。普段の生活が調整されて、すごくすっきりします。
海釣りは格好の気分転換。サングラス一本で出かける。道具は、全国の釣り仲間が準備して待っていてくれる。
HIRONOBU TSUJIGUCHI
パティシエ、ショコラティエ。石川県七尾市生まれ。 モンサンクレール(東京・自由が丘)など13ブランドを展開。サロン・デュ・ショコラに出展し、C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)で6年連続金賞受賞。2018年には外国人部門最優秀賞を受賞。
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