世界各国のエッセンスを凝縮した特別なフレンチ
- 東京の「オテル・ドゥ・ミクニ」で腕を磨き、その後、世界各国の有名ホテルを渡り歩いてきたシェフの長峯順三さんが、2年前に夫婦でオープンした。
- 長峯さんが作るフレンチは、生クリームやバターをほとんど使用せず、フォン・ド・ヴォー(洋風だし)を軸に、あらゆるアイデアで食材を引き立てる。これは、オーストラリア・ シドニーの名レストラン「Tetsuya’s」の料理長時代に得た手法だ。
¥5,000のランチコース。ワインで軽く火入れした海老に梅干しと桃のソースが鮮やかな前菜。 北海道産のふっくらとした身のヒラメに、素麺ひじき、 オーシャントラウトのキャビアをのせたひと皿。ランチ、ディナーともに必ず予約を。 - 「オーストラリアは移民の国。料理にもさまざまな国のエッセンスが散りばめられているんです。日本の醤油を使ったり、タイやインド料理の調味料も取り入れたり。そんなオーストラリアのフレンチのスタイルが楽しくて」と語る。
- その遊び心はいまも健在で、ソースに梅干しを混ぜたり、紅芋のパウダーで彩りをプラスしたりと、手法はバラエティに富む。
- 「インスピレーションで作っているんです」と笑うが、これも確かな技術と経験があってこそ。
- もうひとつの楽しみは、パティシエールの妻、幸恵さんが作る焼き菓子だ。新鮮なフルーツを使用した宝石のようなケーキやタルトが並ぶ。
山形産の佐藤錦を使ったさくらんぼのタルト¥590。焼き菓子は金・土曜のみ提供。 - ※店舗情報は2019年9月1日現在のものです。
レストラン パティスリー ジェイエス
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住所:大阪市福島区福島2-2-8
TEL:06-7172-0342
営業時間:12:00〜L.O.13:15、18:00〜L.O.20:15
定休日:月曜
アクセス:JR東西線「新福島駅」より徒歩6分
www.restaurantetpatisseriejs.com