ハマっ子なじみの味
ウチキパン
- さらに港町横浜ならでは、古くからのハイカラ商店街・元町に足をのばす。ウチキパンは、ここに130年前から店を構える「横浜の記憶」のひとつ。
- 「ひいじいさん、打木彦太郎が1888年に店を開いたのが始まりです......」
と、4代目の打木宏さん。 - 彦太郎氏は、関内でイギリス人ロバート・クラークが営んでいたヨコハマベーカリーでパンづくりを学んだ。
- 当時は店ごとに秘伝の発酵種(たね)でパンを焼いていた。彦太郎氏が使っていたのも、クラーク直伝のホップ種。いまもイギリス食パン「イングランド」は、このホップ種で焼いているという。
明治21年、ヨコハマベーカリーを受け継ぎ、創業。現在パンのラインナップは70種ほど。どれもおいしそうで選ぶのに迷う。
- ウチキパンは「毎日食べても飽きないパン」を目指し、アンパンや総菜パンも置く町場のパン屋。所狭しと並ぶパンはどれも売り切れ続出の人気ぶりだが、ここはやはり、イングランドを買い求めよう。
- おすすめに従って5枚切りをお土産に。ちなみに帰宅後トーストしたら、表面はパリッと軽やか、中はもっちり。130年の時を超えて、小麦の味と香りがきわだつ昔の味が舌に甦った。
クラーク直伝のホップ種でつくった「イングランド」。種づくりに4日、生地もじっくり低温発酵させた味わいだ。
ウチキパン
-
横浜市中区元町1-50
TEL:045-641-1161
uchikipan.com
※ Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。