体の芯から温まる、特製ダレの羊肉
- 多くの観光客が行き交う狸小路商店街を西に進むと「士別バーベキュー」が現れた。店名の「士別」は創業者の出身地である北海道士別市から。士別ではジンギスカン鍋だけではなく、網焼きで羊肉を食べていたことから、網焼きスタイルを採用した。
「3種セット」¥2,178。ラム肉はすべて北海道産。 - 提供されるのは希少なサフォーク種めん羊のラム肉。サフォーク種は臭みがなく、柔らかいのが特徴だ。羊肉が苦手でも「ここの羊肉なら食べられる」という人も多い。人気が高いのは、肩ロース、モモ、ソーセージがセットになった「3種セット」。
- つけダレは同店オリジナルで、醤油ベースで刻みネギ、ウズラの卵、一味唐辛子などが入った特製のタレ。食べ進めるうちに羊の脂と混ざり合い、旨みが深まっていく。食後はご飯にタレをかけて食べる「〆のタレゴハン」(¥220)がおすすめ。ジンギスカンを楽しんだ後には、体の芯から温まっている。
店内は吹き抜けになっていて、バーベキュー台も縦長でゆったり利用できるので、大人数でも楽しめる。
士別バーベキュー
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住所:北海道札幌市中央区南3条西7-7 狸小路アーケード内
TEL:011-209-3210
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00(L.O.22:30)、土・日曜・祝日は通し営業で12:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:年末年始