ホテル・フレンチならではの洗練された冬の味覚に舌鼓
- 金沢のホテルレストランの中でもひときわ存在感を放つ「マレ・ドール」。冬は、近海で獲れた魚介類を駆使し、見た目にも鮮やかな料理が次々と供される。
「里海の幸 ブイヤベース」は、能登ふぐの白子、アオリイカ、万寿貝のほか、魚介のすり身に甘海老とオマール海老の卵をまぶしたソーセージなど遊び心ある具にも注目だ。魚介のだしが詰まったサフラン風味のスープは、別添え。夜のコースで提供。 - 地元の方が愛してやまない冬の名物、香箱ガニは、旨みのある珠洲の塩を入れて茹で上げ、蟹から出たエキスを丁寧に煮含める。旨みがぎっしり詰まった身と内子、外子を、生姜のジュレで味を引き締め、さらにカリフラワーソースや大根マリネを組み合わせた味わいは変化に富む。
「香箱蟹のジュレ」。つけ合わせの能登産野菜や果実の彩りも豊か。夜のコースで提供。 - 「北陸の冬の魚介には絶対的なおいしさがあります。素材からさまざまな旨みを引き出し、ひと口ごとに新しい驚きを表現したい」と語るシェフの東宗史さん。フレンチダイニングならではの華やかな空間で、贅沢な美食の時間を堪能したい。
生粋の金沢人、東さん。メニュー構成にも携わる。
マレ・ドール
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住所:金沢市香林坊2-1-1 金沢東急ホテル2F
TEL:076-231-3913
営業時間:7:00〜10:00(L.O.9:50)、11:30〜15:00(L.O.14:30)※土・日曜・祝日のみ11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:なし
www.tokyuhotels.co.jp/kanazawa-h/restaurant/maraisdor/