380年超の老舗で味わう、ふっくら鯛めし
- 「郷土料理 五志喜(ごしき)」は、江戸時代初期の1635年に創業した老舗だ。 松山名物の「五色(ごしき)そうめん」でも有名だが、松山鯛めしも高い人気を誇る。使用する鯛は愛媛県南予地方から取り寄せた養殖もので、天然ものより脂がのっており、身が柔らかく、箸先でホロリと崩れてしまうほど。鯛本来の味を楽しんでほしいから、鯛はあえて薄味にしているという。対してご飯は、鯛のアラ出汁と調味料を合わせたツユで炊き込み、しっかりとした味付けだ。錦糸卵と青菜を豪快に混ぜて、一緒にいただくと、鯛の滋味(じみ)が口の中で踊り出す。
松山(北条)鯛めし単品¥1,100、ランチセット¥1,600。名物の五色そうめんコース ¥1,650〜も人気がある。
大きな座敷があり、大人数のグループ客での利用も対応可能。
郷土料理 五志喜
-
住所:愛媛県松山市三番町3-5-4
TEL:050-3476-1491
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜23:00(L.O.22:30)
不定休
s422500.gorp.jp/