GOURMET

2024.11.01
GOURMET

TOKYU HOTELS × KOMAGATAKE
「ここでしか味わえない」 ジャパニーズウイスキーを

東急ホテルズと本坊酒造。
ともに歩んできたその気持ちが重なって誕生したのが、この香り高いオリジナルウイスキーなのです。
東急ホテルズオリジナルウイスキー「シングルモルト駒ヶ岳 スペシャルエディション五島」。2024年11月1より販売開始です。
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  • Akira Uemura
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  • Jin Akaishi
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食前・食後に留まらず、
食中でも楽しめる味と香り

  • 上質で香り高いウイスキーに想いを馳せるファンであれば、味わった経験のない逸品を見つけたら試したくなる。

    「あのホテルバーで、いいウイスキーを飲んだな、と思い出に残るものをご提供したい」

    「シングルモルト駒ヶ岳 スペシャルエディション五島(以下『五島』)」は、東急ホテルズのそんな思いから生まれた。

    このウイスキーのベースは、本坊酒造のモルト原酒で、あのマルス駒ヶ岳蒸溜所生まれだ。ジャパニーズウイスキーの奥深さを知る者にとって、マルス、そして駒ヶ岳蒸溜所の名はこころに響く。シングルモルトで、しかもシングルカスク。ひとつの樽で育った純粋で贅沢な味わいが、飲み手に深い満足感を約束する。
  • 「日本の風土を活かした本物のウイスキー造り」を目指す本坊酒造。長野県「マルス駒ヶ岳蒸溜所」は、中央アルプス山系・木曽駒ヶ岳の麓、標高798m の森のなかにある。良質な軟水、涼やかな風、そして霧が発生する適度な湿度。その環境のよさと高い技術で、上質で香り高いウイスキーを生み続けている。
  • BELLUSTAR TOKYOの吉田茂樹ビバレッジディレクターは、テイスティングも含め、このオリジナルウイスキー誕生に深く関わった。

    「ホテルでウイスキーが飲まれるシーンはさまざまです。食前・食後に留まらず、お食事と一緒に楽しむお客様もいらっしゃいます。このプロジェクトでは、いかなるシチュエーションにも合わせられるウイスキーであることが、とて も大切でした」(吉田)

     そして9年という歳月、めぐる季節を経て、アメリカンホワイトオークの新樽でじっくりと熟成させたひと樽が選ばれた。

    「赤いベリー系フルーツやドライフィグ、アッサムティーを感じさせる繊細なアロマから穀物由来の甘み、木の香りの余韻が織りなすバランスが特徴です。ソーダ割でも香りが立ちますから、お食事とのペアリングを楽しみ、食後には ストレートやロックでその複雑な風味を堪能することもできるのです」(吉田)

  • 「五島」の樽選定には、東急ホテルズ&リゾーツ村井淳社長をはじめ複数が参加。エレガントタイプ、シェリー樽の深みのあるタイプ、ピートの 効いた香り高いタイプなどから華やかな香りを持ち、さまざまなシチュエーションに合わせられるオリジナル樽が選ばれました。「どれもまったく違う個性があり、大変迷いました」(吉田)
  • いつでも、いかようにも。
    やさしく柔軟性を持った味わいは、飲み手を飽きさせない。

    カウンターに並ぶ数ある銘酒のなかで、「ここでしか飲めない」華やかな価値の体験を。
  • 「シングルモルト駒ヶ岳は紅茶のような華やかな香りが後味に広がる印象があり、『五島』には、赤みのあるオレンジがかった色調や味わいの深みからもアッサムティーをイメージ。 オレンジティーやハーブティーがあるように香りの要素を少し加えるカクテルも想像が膨らみますね」(吉田)


シングルモルト駒ヶ岳 スペシャルエディション五島

  • 2024年11月1日より販売開始。1ショット2,900円(サービス料・消費税込)。
    全国複数のホテルで販売いたします。対象ホテルはこちらをご確認ください。

    tokyuhotels.co.jp/restaurant/plan/117792/

BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel/吉田茂樹

  • ビバレッジディレクター/バーテンダー
    2012年バーテンダーの祭典「WORLD CLASS 2012 世界大会」スピード チャレンジ部門で部門優勝。

BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel/Bar Bellustar

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