- ホウレンソウ、レンコン、ブロッコリー、ズッキーニ、ゴボウ、サツマイモ、シイタケ、ペティトマト……。
- ラウンジ&ダイニングSORAEのランチブッフェで力を入れているのが、18種ほどの野菜がずらりと勢揃いする、「ベジタブルマーケット」だ。
- 「野菜が持つポテンシャルを最大限に活かすため、それぞれに合った火の入れ方にしています」と、野菜を愛する小川勝哉料理長。
- 持ち味を大切に。
- 味付けはごくシンプルに。
- 調味の大半はオリーブオイルと塩だけ。一部の野菜のみ、しじみ醤油を使って旨みもプラスしているという。
- 加熱して一気に氷で締めたホウレンソウは、シャキシャキと歯ごたえさわやかで、驚くほど甘みがある。ローストしたゴボウは香りも食感もよく、真空調理のしいたけは旨みたっぷり。
- どの野菜もオイルっぽさや塩気を感じさせず、野菜そのもののおいしさに目をみはらされる。一見、パレットに並ぶごく普通の野菜に見えるが、実は強いこだわりに満ち、家庭ではつくりだせない絶妙な味が、女性を中心に大きく支持されているのだという。
ベジタブルマーケット用に吟味した野菜を提供。季節に合わせて野菜の種類も変わる。一部隠し味的に使っているしじみ醤油は、網走湖産しじみを使った逸品。
- 冷製・温製料理、目の前で仕上げる平日限定のパスタもホテルならではの味わい。デザートもバラエティ豊かで、休日にはローストビーフと子ども向けの料理も加わる(土日祝日料金)ので、ぜひ!
- 「近隣の西東京産の野菜も登場しますので、ぜひ味わってください」(小川料理長)