- まちのスタンスと同じように、ハレの店とケの店が混在しているのも大阪の特徴。「エル・ポニエンテ」のような本格的スパニッシュの先駆け店があるかと思えば、女性に人気のカレーやスイーツが美味しい「オクシモロン北浜」、ラーメン店や粉もの店も並んでいる。「ケの店といっても、B級ではないのが、大阪が食のまちであるゆえん。お好み焼きやたこ焼きも一流の味なんです」
- 最初は水辺の風景が気に入って入った店も、何度か通ううちに馴染の店になる。たとえ年に1度でもいいから足を運んで常連になれば、より幸せな時間を過ごせると薦めてくれる。
土佐堀川の川風景をスパニッシュとともに
- 開業から25年を迎えたスパニッシュレストラン。店主の小西由企夫さんは、なにわの名工などにも選出される熟達の料理人。店では、バレンシア風パエリアのほか、イカの墨煮や鮮魚の土鍋料理など、素材重視の本格派料理が味わえる。窓側は、中央公会堂が眺められる絶好の席。夜はライトアップされた川辺の輝きを料理とともに堪能したい。
イカの詰め物墨煮¥2,750。
単身スペインに渡って各地で学んだ小西シェフ。 アンコウの土鍋煮¥3,300(手前)。川景色を楽しみながら食事ができる。
エル・ポニエンテ
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住所:大阪市中央区北浜2-1-21 つねなりビル1階
TEL:06-6220-6868
営業時間:11:30~L.O.14:00、17:00~L.O.21:00
定休日:日曜
料金:単品¥1,320~
www.elponiente.jp
※Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。
川沿いのレトロ長屋で味わうスパイスカレー
- 1912年(大正元年)建築の川沿いの二軒長屋を2016年にリノベーション。2017年、鎌倉や二子玉川で人気のカフェ「オクシモロン」が3号店を開業した。注文が入ってからひと皿分ずつ土鍋で仕上げる和風キーマカリーや、どこか懐かしさのあるカスタードプリンが人気の品。土佐堀川を見渡せる窓際で、降り注ぐ光を浴びて味わうスパイシーなカレーは、心も満たしてくれる。
2階の窓際がプレミアムシート。行き交う水上バスを眺めながら、ゆったりと過ごせる。 和風キーマカリー¥1,390。
北浜長屋は国の有形文化財にも登録される。
オクシモロン北浜
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住所:大阪市中央区北浜1-1-22
TEL: 06-6227-8544
営業時間:11:30~L.O.16:30(スイーツ、ドリンクL.O.17:00)
定休日:水曜
料金:カレー¥1,000~、カスタードプリン¥530ほか
www.oxymoron.jp
※Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。
Takuya Ebe
- 1969年新潟県生まれ。
食の老舗雑誌『dancyu』の編集長などを経て、2022年の秋から関西に拠点を移す。ʼ23年1月号より、『あまから手帖』編集長。阪神タイガースとカレーとロックンロール好き。