滋味溢れる食材の味を堪能
- 全国のワイン好きの間で知られ、ナチュラルワインを専門に販売する「エーテルヴァイン」。そのショップが手掛けるレストランは2018年の開業以来、自然を尊重するスタンスや滋味溢れる料理で客を魅了している。「生産地の気候風土に育まれた食材の力にそった料理と、心を込めてつくられたワインの相性を感じてほしい」と店主の江上昌伸さん。大原の野菜や嵐山の鯉など地元食材のほか、淡路の玉ねぎ、三重や福井の魚介類といった近隣から取り寄せる新鮮な食材が、手をかけすぎない料理で登場する。
- クセがありそうに思える鯉も炭火焼きにして、鯉のアラでとった出汁と梅干で調味。ハコベなど苦味のある野菜やスミレの花を添えることで、奥ゆきある味をプラスする。この料理に合わせるのは、苦味と酸味のバランスがいいローヌのロゼワイン。しっとりした鯉の旨味を引き出してくれる。
- 前菜や魚料理、肉料理をアラカルトで食べられるほか、5〜6皿のおまかせコースもある。
「ロームシアター京都」からすぐの店舗は和モダンな雰囲気。春は桜が咲く疏水前にある。 木や石など自然素材を重視したシンプルな店内。店奥の庭を眺めるだけで心が静まる。
「鯉の炭火焼と大原野菜自家製紫蘇スープ」¥2,540。炭火焼きの香ばしさとやわらかな旨味のある出汁に引きこまれる。 「敦賀の白バイ貝とマコモダケのパクチーソース」¥1,870。白バイ貝と2週間発酵させたマコモダケをパクチー版のジェノベーゼソースで和えた前菜。
デュプリー
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住所:京都市左京区岡崎西天王町68-1
TEL:075-746-7777
営業時間:17:30~L.O.22:30(土・日曜はランチあり12:00~L.O.13:30)
定休日:月曜、第1・3火曜
www.dupree.jp
※Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。