- 今回は日本全国の缶詰3品をご紹介。各地の名産品を美味しく加工した手のひらサイズの缶詰で、いつもの食卓を少し贅沢に彩ってみては?
料理にもお酒にも合う、千代乃家の「青春アヒージョ」
青春アヒージョ(ハーブへしこ鯖のオイル煮)/¥1,296(税込) - まずご紹介するのは、京丹後で百年続く仕出し屋「千代乃家」とコラボレーションした、カンナチュールの「青春アヒージョ(ハーブへしこ鯖のオイル煮)」。
ハーブへしこの鯖を、にんにくと一緒にオイル漬けにした青春アヒージョは、若狭エリアの郷土料理である「へしこ」を今風にアレンジしたデリシャス缶詰。京丹後にある仕出し屋千代乃家さんとのコラボレーション商品で、大正時代に考案された伝統の味を楽しめる。
- ほどよい塩味とハーブの香りは、パンやご飯はもちろん、ビールやワインなどのお酒とも相性抜群。一缶あるだけでいつもの食事が華やかになる優れものだ。
ご購入はこちらから。
カンナチュール 京都本店(ひとかん内)
- 住所:京都府京都市中京区桜之町430-5(寺町通六角下る)
TEL:075-746-3936
営業時間:11:00~19:00 ※時短営業中
定休日:火曜
hitocan.jp
※店舗へ直接お伺いする際は、Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。
神戸牛の旨味がつまった、Nickの「神戸牛のグリル缶詰」
神戸牛のグリル缶詰/¥1,680(税込) - 次にご紹介するのは、2015年に精肉店としてオープンした「Nick」の「神戸牛のグリル缶詰」。
こちらは神戸牛を使用したNickオリジナルの缶詰で、素材の旨みを引き立たせるため味付けは塩と胡椒のみ。スタイリッシュで高級感のあるデザインは、贈り物にもぴったりだ。
- シンプルながら、お肉そのものの旨味が味わえる肉厚感も贅沢で嬉しい。
ご購入はこちらから。
Nick(ニック) 中山手本店
- 住所:神戸市中央区中山手通3-10-12
TEL:078-262-1147
営業時間:11:00~19:00※時短営業中
nick.co.jp
※店舗へ直接お伺いする際は、Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。
元祖辛子明太子の逸品、ふくやの「缶明太子 油漬け」&「明太王鯖」
上: 缶明太子油漬け/¥756(税込)、下: 明太王鯖/¥900(税込) - 最後にご紹介するのは、辛子明太子を初めて製造したメーカーとして知られるふくやの「缶明太子 油漬け」と「明太王鯖」。
- 綿実油で「味の明太子」の粒の旨みをとじこめた「缶明太子 油漬け」は、明太子の粒感をしっかり残しながら、しっとり滑らかな口当たり。
ピリッとほどよい辛さを残しつつも、油漬けならではのマイルドでコクのある味わいで、明太子の新しい美味しさと出会える缶詰になっている。
ご購入はこちらから。 - 「明太王鯖」は、「鯖街道」の起点として知られる福井県小浜市の「福井缶詰」で作られる極上の鯖缶と、明太子のコラボレーション。
明太子の調味液とオリーブオイルが、ゴロッとしたサバの旨みを引き立てる逸品だ。旨みと辛味を含んだオリーブオイルはぜひソースにも活用して。
ご購入はこちらから。
[※「明太王鯖」のサバは「魚」に「青」]
ふくや 中洲本店
- 住所:福岡県福岡市博多区中洲2-6-10
TEL:092-261-2981
営業時間:平日 9:00~20:00/土日祝 9:30~18:00
fukuya.com
※店舗へ直接お伺いする際は、Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。
- 進化しつづける、名産品の絶品缶詰。贅沢な気分を味わいたい日に、自宅でゆっくり楽しんでみてはいかがだろうか。