GOURMET

2021.10.08
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これからの旅のカタチ ―こだわりの旅スタイル⑤―
滋味深いハードパンを味わう

自称・日本一パンを食べ歩く会社員 斉藤美佳さんの極上のパンを目指す日本旅
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  • Taiko Imai
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  • Illustration=Kayo Yamaguchi

滋味深いハードパンを味わう

  • 北海道・洞爺湖のそばに佇む一軒のパン屋、「ラムヤート」。店主の今野満寿喜さん自ら古民家を改装した店内には、土・日・祝日限定で香ばしい小麦の香りが漂う。

  • 石窯で焼き上げたパンはどれも噛めば噛むほど深い味わい。

  • 「10年程前から通っていますが、必ず買うのが“エジプト塩のパン”。ピラミッド形のフォルムに可愛すぎる焼き印というキュートな見た目からは想像がつかない、パンチの効いたスパイシーで武骨な味わいが見事。ジャガイモやチーズも生地に練り込まれていて、食事はもちろんおつまみにもピッタリなんです!」と斉藤さん。添加物を一切使わず、洞爺を中心とする道産の自然素材を存分に活かしたラムヤートのパンは、何度も食べたくなる味。わざわざ訪れたい名店だ。

  • 同店の一番人気。「エジプト塩」とは、塩・ナッツ・スパイスをブレンドした料理家・たかはしよしこさんが考案したもの。

  • 洞爺産の玄米粉を使った「ヒマワリの種のパン」。中はふんわりモチモチ!

ラムヤート

  • ラムヤート

  • 住所:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町128-10
    TEL:0142-87-2250
    営業時間:土・日・祝10:00~16:00(4月〜12月のみ営業)
    定休日:月曜~金曜
    www.instagram.com/ramuya_to
    ※Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。

MIKA SAITO

  • 平日は仕事に励み、休日になると全国各地のおいしいパンを目指して旅をする「日本一パンを食べ歩く会社員」。年間パン食は1000個以上。著書に『パン愛 -365日、寝ても覚めてもパン生活-』(笠倉出版社)がある。



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